Fermentieren – so bringst du dein Gemüse über den Winter
Fermentieren – klingt kompliziert, ist aber ganz simpel. Ein Workshop am 29. November zeigt, wie es geht.
Fermentieren – das ist Gärung. Aber nicht immer muss dabei Alkohol im Spiel. Beim Fermentieren von Sauerkraut zum Beispiel wird Zucker in Milchsäure umgewandelt. Das passiert in der Natur ständig. In deinen Muskeln auch. Der Prozess lässt sich nutzen, um Gemüse haltbar zu machen. So kannst du regionale Lebensmittel, von denen es im Herbst in Hülle und Fülle gibt, für den Winter haltbar machen und musst dich nicht ausschließlich von Orangen ernähren 😉
Dass es noch viel mehr als Sauerkraut gibt, dass du fermentieren kannst, das zeigt ein Workshop am 29. November von 10 bis 12.30 Uhr in der NachbarschaftsEtage in der Fabrik Osloer Straße 12. Den Workshop organisiert das ElisaBeet.
Und ja, auch Sauerkraut kann gut schmecken. Wenn du es so würzt wie deine Oma – oder ganz anders. Je nach Geschmack eben.
Der Workshop ist Teil des Projekts “Klima im Kiez”. Klima im Kiez ist ein Projekt, das über den Projektfonds gefördert wird und von 2022 bis 2024 läuft.